Le meilleur saumon fumé à l’érable

DifficultéMoyen
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Cette recette est le résultat de plusieurs essais au cours des dernières années afin de trouver la recette parfaite de saumon fumé à chaud. Je pense afin l'avoir trouvée. Il produit un saumon moelleux et fumé à la perfection qui m'a valu bien des compliments. Essayez-le et utilisez le saumon sur des bagel avec du fromage à la crème ou sur des pâtes. J'utilise le miens aussi dans des sushis ou sur des oeufs bénédictines. Les possiblités sont infinies et vous n'aurez plus le goût d'en acheter à l'épicerie après avoir gouté le vôtre.

Si vous êtes nouveaux dans le monde du fumage, je vous suggère fortement d'aller lire ma page sur mon équipement qui pourrait vous donner beaucoup d'idée et de conseils.

Saumon fumé à l'érable
Portions4 portions
Préparation15 minsCuisson6 hTemps total6 h 15 mins

Ingrédients

Saumure sèche
 ½ tasse de sel casher
 2 tasses de cassonade
Poisson et fumage
 4 lbs de saumon ou de truite avec peauJ'ai réussi à la recette plusieurs fois avec du saumon sans peau (du Costco). Je n'ai pas vu de différence majeures dans le résultat final. Par contre, assurez-vous de bien huiler les grilles!
 Bois d'érable en quantité suffisante pour fumer de 5 à 6 heuresJ'utilise souvent du bois d'aulne ou d'érable mais n'hésitez pas à y aller avec des bois plus doux comme le pommier ou le cerisier.

Étapes

Préparation (idéalement la veille)
1

Placer tous les ingrédients pour la saumure sèche dans un bol et bien mélanger.

2

Bien rincer et sécher le saumon avec des essuie-tout.

3

Dans un grand plat pyrex, placer un peu de saumure sèche. Placer un premier étage de saumon. Ajouter de la saumure par dessus et s'assurer qu'autant la peau et la chair est recouverte. Répéter cette étape pour chaque étage de saumon supplémentaire.

4

Recouvrir le plat d'une pellicule plastique et placer au frigo pour la nuit.

Deux heures avant le fumage
5

Nettoyer chaque filet à l'eau très froide et sécher à l'aide d'essuie-tout.

6

Placer chaque filet dans une assiette ou idéalement sur une grille, chair à l'air libre. Laisser au frigo pour 2h ou plus jusqu'à temps que la chair soit collante au touché.

Fumage
7

Démarrer le fumoir à 140 F

8

Ajouter le poisson dans le fumoir et laisser fumer pendant 4 heures.

9

Monter la température du fumoir à 175 F et faire fumer entre 1 et 2 heures.

10

30 minute avant la fin, badigeonner les filets de sirop d'érable.

Vous pouvez faire cette recette avec de la truite ou du saumon. À noter que si vos filets de truite sont très minces, la dernière étape à 175 F devrait idéalement être seulement de 1h afin d'éviter que le poisson ne sèche.

Ingrédients

Saumure sèche
 ½ tasse de sel casher
 2 tasses de cassonade
Poisson et fumage
 4 lbs de saumon ou de truite avec peauJ'ai réussi à la recette plusieurs fois avec du saumon sans peau (du Costco). Je n'ai pas vu de différence majeures dans le résultat final. Par contre, assurez-vous de bien huiler les grilles!
 Bois d'érable en quantité suffisante pour fumer de 5 à 6 heuresJ'utilise souvent du bois d'aulne ou d'érable mais n'hésitez pas à y aller avec des bois plus doux comme le pommier ou le cerisier.

Instructions

Préparation (idéalement la veille)
1

Placer tous les ingrédients pour la saumure sèche dans un bol et bien mélanger.

2

Bien rincer et sécher le saumon avec des essuie-tout.

3

Dans un grand plat pyrex, placer un peu de saumure sèche. Placer un premier étage de saumon. Ajouter de la saumure par dessus et s'assurer qu'autant la peau et la chair est recouverte. Répéter cette étape pour chaque étage de saumon supplémentaire.

4

Recouvrir le plat d'une pellicule plastique et placer au frigo pour la nuit.

Deux heures avant le fumage
5

Nettoyer chaque filet à l'eau très froide et sécher à l'aide d'essuie-tout.

6

Placer chaque filet dans une assiette ou idéalement sur une grille, chair à l'air libre. Laisser au frigo pour 2h ou plus jusqu'à temps que la chair soit collante au touché.

Fumage
7

Démarrer le fumoir à 140 F

8

Ajouter le poisson dans le fumoir et laisser fumer pendant 4 heures.

9

Monter la température du fumoir à 175 F et faire fumer entre 1 et 2 heures.

10

30 minute avant la fin, badigeonner les filets de sirop d'érable.

Le meilleur saumon fumé à l’érable

25 Comments

    1. Merci! Pour le moment aucune autre recette de fumoir mais ça pourrait arriver un jour! J’ai quelques recettes de saucisses par contre si ça vous intéresse!

  1. puis-je laisser mon saumon dans la saumure plus longtemps? J’ai préparé mon saumon hier soir et je veux le faire cuire seulement demain est-ce ok quand même ?

    1. Bonjour!
      Je vous suggère fortement de le sortir de la saumure et le rincer comme la recette l’indique mais de le laisser sécher plus longtemps au frigo. En fait, la pellicule va seulement être meilleure !

      Bon fumage!

      1. peut-être encore une petite question on a par mégarde acheté un saumon sans peau devrions-nous le mettre sur du papier d’aluminium?

  2. Il y a un an maintenant que j’utilise votre recette, un délice, et tout ceux qui l’ont gouté m’en redemande, merci pour votre bonne recette.

    1. Bonjour, est-ce que vous parlez de 20 Celcius? Si oui, c’est du fumage à froid et cette recette est pour du fumage a chaud uniquement. Les températures sont en fahrenheit. Pour votre question, le sirop d’érable ajoute une touche sucrée subtile mais intéressante. Vous pouvez faire la recette sans le sirop et ça va être super quand même!

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