Le meilleur saumon fumé à l’érable

DifficultéMoyen
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Cette recette est le résultat de plusieurs essais au cours des dernières années afin de trouver la recette parfaite de saumon fumé à chaud. Je pense afin l'avoir trouvée. Il produit un saumon moelleux et fumé à la perfection qui m'a valu bien des compliments. Essayez-le et utilisez le saumon sur des bagel avec du fromage à la crème ou sur des pâtes. J'utilise le miens aussi dans des sushis ou sur des oeufs bénédictines. Les possiblités sont infinies et vous n'aurez plus le goût d'en acheter à l'épicerie après avoir gouté le vôtre.

Saumon fumé à l'érable
Portions4 portions
Préparation15 minsCuisson6 hTemps total6 h 15 mins

Ingrédients

Saumure sèche
 ½ tasse de sel casher
 2 tasses de cassonade
 2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
Poisson et fumage
 4 lbs de saumon ou de truite avec peau
 ¼ tasse de sirop d'érable pour badigeonner
 Bois d'érable en quantité suffisante pour fumer de 5 à 6 heures

Étapes

Préparation (idéalement la veille)
1

Placer tous les ingrédients pour la saumure sèche dans un bol et bien mélanger.

2

Bien rincer et sécher le saumon avec des essuie-tout.

3

Dans un grand plat pyrex, placer un peu de saumure sèche. Placer un premier étage de saumon. Ajouter de la saumure par dessus et s'assurer qu'autant la peau et la chair est recouverte. Répéter cette étape pour chaque étage de saumon supplémentaire.

4

Recouvrir le plat d'une pellicule plastique et placer au frigo pour la nuit.

Saumon dans la saumure sèche

Deux heures avant le fumage
5

Nettoyer chaque filet à l'eau très froide et sécher à l'aide d'essuie-tout.

6

Placer chaque filet dans une assiette ou idéalement sur une grille, chair à l'air libre. Laisser au frigo pour 2h ou plus jusqu'à temps que la chair soit collante au touché.

Saumon saumuré prêt à sécher

Fumage
7

Démarrer le fumoir à 140 F

8

Ajouter le poisson dans le fumoir et laisser fumer pendant 4 heures.

9

Monter la température du fumoir à 175 F et faire fumer entre 1 et 2 heures.

10

30 minute avant la fin, badigeonner les filets de sirop d'érable.

Saumon fumé trop bon

Vous pouvez faire cette recette avec de la truite ou du saumon. À noter que si vos filets de truite sont très mince, la dernière étape à 175 F devrait idéalement être seulement de 1h afin d'éviter que le poisson ne sèche.

Ingrédients

Saumure sèche
 ½ tasse de sel casher
 2 tasses de cassonade
 2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
Poisson et fumage
 4 lbs de saumon ou de truite avec peau
 ¼ tasse de sirop d'érable pour badigeonner
 Bois d'érable en quantité suffisante pour fumer de 5 à 6 heures

Instructions

Préparation (idéalement la veille)
1

Placer tous les ingrédients pour la saumure sèche dans un bol et bien mélanger.

2

Bien rincer et sécher le saumon avec des essuie-tout.

3

Dans un grand plat pyrex, placer un peu de saumure sèche. Placer un premier étage de saumon. Ajouter de la saumure par dessus et s'assurer qu'autant la peau et la chair est recouverte. Répéter cette étape pour chaque étage de saumon supplémentaire.

4

Recouvrir le plat d'une pellicule plastique et placer au frigo pour la nuit.

Saumon dans la saumure sèche

Deux heures avant le fumage
5

Nettoyer chaque filet à l'eau très froide et sécher à l'aide d'essuie-tout.

6

Placer chaque filet dans une assiette ou idéalement sur une grille, chair à l'air libre. Laisser au frigo pour 2h ou plus jusqu'à temps que la chair soit collante au touché.

Saumon saumuré prêt à sécher

Fumage
7

Démarrer le fumoir à 140 F

8

Ajouter le poisson dans le fumoir et laisser fumer pendant 4 heures.

9

Monter la température du fumoir à 175 F et faire fumer entre 1 et 2 heures.

10

30 minute avant la fin, badigeonner les filets de sirop d'érable.

Saumon fumé trop bon

Le meilleur saumon fumé à l’érable

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