Cette recette est le résultat de plusieurs essais au cours des dernières années afin de trouver la recette parfaite de saumon fumé à chaud. Je pense afin l'avoir trouvée. Il produit un saumon moelleux et fumé à la perfection qui m'a valu bien des compliments. Essayez-le et utilisez le saumon sur des bagel avec du fromage à la crème ou sur des pâtes. J'utilise le miens aussi dans des sushis ou sur des oeufs bénédictines. Les possiblités sont infinies et vous n'aurez plus le goût d'en acheter à l'épicerie après avoir gouté le vôtre.
Si vous êtes nouveaux dans le monde du fumage, je vous suggère fortement d'aller lire ma page sur mon équipement qui pourrait vous donner beaucoup d'idée et de conseils.

Ingrédients
Étapes
Placer tous les ingrédients pour la saumure sèche dans un bol et bien mélanger.
Bien rincer et sécher le saumon avec des essuie-tout.
Dans un grand plat pyrex, placer un peu de saumure sèche. Placer un premier étage de saumon. Ajouter de la saumure par dessus et s'assurer qu'autant la peau et la chair est recouverte. Répéter cette étape pour chaque étage de saumon supplémentaire.
Recouvrir le plat d'une pellicule plastique et placer au frigo pour la nuit.
Nettoyer chaque filet à l'eau très froide et sécher à l'aide d'essuie-tout.
Placer chaque filet dans une assiette ou idéalement sur une grille, chair à l'air libre. Laisser au frigo pour 2h ou plus jusqu'à temps que la chair soit collante au touché.
Démarrer le fumoir à 140 F
Ajouter le poisson dans le fumoir et laisser fumer pendant 4 heures.
Monter la température du fumoir à 175 F et faire fumer entre 1 et 2 heures.
30 minute avant la fin, badigeonner les filets de sirop d'érable.
Vous pouvez faire cette recette avec de la truite ou du saumon. À noter que si vos filets de truite sont très minces, la dernière étape à 175 F devrait idéalement être seulement de 1h afin d'éviter que le poisson ne sèche.
Ingrédients
Instructions
Placer tous les ingrédients pour la saumure sèche dans un bol et bien mélanger.
Bien rincer et sécher le saumon avec des essuie-tout.
Dans un grand plat pyrex, placer un peu de saumure sèche. Placer un premier étage de saumon. Ajouter de la saumure par dessus et s'assurer qu'autant la peau et la chair est recouverte. Répéter cette étape pour chaque étage de saumon supplémentaire.
Recouvrir le plat d'une pellicule plastique et placer au frigo pour la nuit.
Nettoyer chaque filet à l'eau très froide et sécher à l'aide d'essuie-tout.
Placer chaque filet dans une assiette ou idéalement sur une grille, chair à l'air libre. Laisser au frigo pour 2h ou plus jusqu'à temps que la chair soit collante au touché.
Démarrer le fumoir à 140 F
Ajouter le poisson dans le fumoir et laisser fumer pendant 4 heures.
Monter la température du fumoir à 175 F et faire fumer entre 1 et 2 heures.
30 minute avant la fin, badigeonner les filets de sirop d'érable.
Nous avons essayé ta recette et c’est la meilleure que nous avons mangé.
Merci beaucoup!!
Vraiment excellente recette!
Très bonne recette, un vrai succès , avez vous d’autres recettes de fumoir ?
Merci! Pour le moment aucune autre recette de fumoir mais ça pourrait arriver un jour! J’ai quelques recettes de saucisses par contre si ça vous intéresse!
Salut
Moi je serais preneur pour tes recettes de saucisses
Merci
Bonjour Robert!
Au moment d’écrire ce commentaire, j’ai 4 recettes de saucisses que nous avons inventé. Tu peux les trouver en cherchant saucisses dans le recherche ou en cliquant ici:
https://recettesmaison.ca/recettes/?cooked_search_s=saucisse
J’ai plusieurs autres recettes en « travail » et j’espère pouvoir les publier au cours des prochains mois quand je vais les avoir mieux testé!
Merci de ton intérêt!
puis-je laisser mon saumon dans la saumure plus longtemps? J’ai préparé mon saumon hier soir et je veux le faire cuire seulement demain est-ce ok quand même ?
Bonjour!
Je vous suggère fortement de le sortir de la saumure et le rincer comme la recette l’indique mais de le laisser sécher plus longtemps au frigo. En fait, la pellicule va seulement être meilleure !
Bon fumage!
wowww super merci beaucoup ☺️
peut-être encore une petite question on a par mégarde acheté un saumon sans peau devrions-nous le mettre sur du papier d’aluminium?
Non je vous suggère de simplement bien huiler la grille avant de déposer le saumon. J’utilise du pam par simplicité.
super !!! Un énorme merci ☺️
Il y a un an maintenant que j’utilise votre recette, un délice, et tout ceux qui l’ont gouté m’en redemande, merci pour votre bonne recette.
Wow! Merci pour le bon commentaire!
Je fume depuis plusieurs années, j’ai essayé bien des recettes mais celle-ci est de loin la meilleure…. merci 🙂
Merci beaucoup pour ce bon commentaire!
Est-il possible de congeler le saumon après fumage?
Merci
Bien sûr! Je le congele sous vide et ça se conserve des mois très facilement!
En fumage à 20• pendant 12h comment serait le gout selon vous? Dans votre recette le sirop sort beaucoup?
Bonjour, est-ce que vous parlez de 20 Celcius? Si oui, c’est du fumage à froid et cette recette est pour du fumage a chaud uniquement. Les températures sont en fahrenheit. Pour votre question, le sirop d’érable ajoute une touche sucrée subtile mais intéressante. Vous pouvez faire la recette sans le sirop et ça va être super quand même!
Bonjour. Merci, les résultats ont été a la hauteur! Dans le fumoir la peau vers le haut ou vers le bas?
Toujours la peau vers le bas. Si jamais ça colle malgré l’huile, c’est la peau qui va écoper au lieu de la chair.
Il y a seulement une saumure seche?
Oui et il faut badigeonner à la fin avec du sirop d’érable!
Bonjour mes saumons goûtait très salés, est ce qu’il fait laisser dans l’eau claire? J’ai peut-être saumuré longtemps de 13 hrs pm a 9 hrs am? J’essaie de trouver mon erreur
Bonjour Nathalie,
Il y a plusieurs choses qui ont pu arriver. Premièrement, oui il y a le temps. Si le filet est très mince, comme de la truite, il faut le laisser moins longtemps. Combien de temps? C’est dur à dire mais après en avoir fait 3-4 fois des différentes épaisseurs, vous devriez trouver le temps idéal pour votre goût. Ensuite, après la saumure, il est important de TRÈS bien rincer à l’eau froide les filets et de bien frotter la chair pou qu’il ne reste pas de sel. Un autre point important à noter est que c’est bon de laisser reposer le poisson fumé au frigo quelques heures pour que les saveurs s’équilibre. C’est souvent tentant de le manger encore tout chaud mais il ne sera pas à son meilleur. Finalement, je dirais que de le congeler a tendance a donner encore plus de temps au sel de s’équilibrer, un peu comme pour le bacon maison.
C’est sur que presque 24h de saumure c’était peut-être un peu trop long. Essayez 12 heures la prochaine fois! Bonne chances et donnez-nous des nouvelles!
Déjà 1 an que j’utilise votre recette. La meilleur et très simple. Merci de partager ceci avec nous.
Avez-vous des bonnes recettes de Jerky de boeuf ?
Merci
Bonjour!
Merci pour votre commentaire, c’est vraiment gentil! Cette recette est l’une des plus populaires sur notre site et on est bien content 🙂 Pour ce qui est du jerky, c’est encore un art que je n’ai pas maitrisé mais j’ai fais plusieurs essais à présent. Je vais essayer de trouver une bonne recette à partager durant l’été lors de mes tentatives! Merci pour la suggestion!