Cette sauce est une adaptation de la recette de sauce piquante de mon collègue Gab. La version de départ (que je vais peut-être partager une autre fois) est faite à base de habaneros qui sont parfois rehaussés de piments de cayenne ou de ghost peppers. J'avais une tonne de jalapeños dans mon jardin et chez nous on trip vraiment sur le goût de ce piment alors j'ai modifié légèrement sa recette pour créer une version jalapeños uniquement.
Le résultat final dépend évidemment de votre récolte. Dans notre cas, les piments jalapeños de cette année sont extrèmement piquants (presque autant que des habaneros) alors le résultat a beaucoup de kick tout en gardant le bon goût parfumé des piments. C'est donc à vous de voir et de doser en conséquence!
C'est une sauce qui est chauffée, donc qui se conserve très longtemps au réfrigérateur.
Ingrédients
Étapes
Préchauffer le four à 450 F
Placer les piments entiers et les gousses d'ail coupées en 2 sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier parchemin. Griller environ 20 minutes jusqu'à temps que les piments et l'ail sont légèrement brunis.
Enlever la tige des piments avec un couteau. Protégez-vous les mains avec des gants et protégez vos yeux avec des lunettes. Hacher grossièrement le piment et l'ail.
Dans un chaudron, ajouter le piment, l'ail, le vinaigre ainsi que tous les autres ingrédients sauf le jus de lime.
Porter à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Laisser refroidir un peu et avec un mélangeur à main, broyer jusqu'à ce que ça soit lisse. Ajouter le jus de lime.
Facultatif: Vous pouvez passer la sauce au tamis afin d'élimiter toutes les graines. Ça ne change pas vraiment le goût, ça dépend plus du look que vous voulez que votre sauce ait à la fin. Personnellement, j'ai essayé les 2 versions et j'aime les 2, ça dépend de chacun!
Ingrédients
Instructions
Préchauffer le four à 450 F
Placer les piments entiers et les gousses d'ail coupées en 2 sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier parchemin. Griller environ 20 minutes jusqu'à temps que les piments et l'ail sont légèrement brunis.
Enlever la tige des piments avec un couteau. Protégez-vous les mains avec des gants et protégez vos yeux avec des lunettes. Hacher grossièrement le piment et l'ail.
Dans un chaudron, ajouter le piment, l'ail, le vinaigre ainsi que tous les autres ingrédients sauf le jus de lime.
Porter à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Laisser refroidir un peu et avec un mélangeur à main, broyer jusqu'à ce que ça soit lisse. Ajouter le jus de lime.
Facultatif: Vous pouvez passer la sauce au tamis afin d'élimiter toutes les graines. Ça ne change pas vraiment le goût, ça dépend plus du look que vous voulez que votre sauce ait à la fin. Personnellement, j'ai essayé les 2 versions et j'aime les 2, ça dépend de chacun!
Salut je me demandais combien de temps peut on l’a garder au réfrigérateur ? Est-ce mieux de la garder au congélateur? Merci
Bonjour Manu,
Elle se conserve très longtemps pour plusieurs raisons: vinaigre, sel et piquant. Je la conserve personnellement au frigo dans des petits pots hermétiques.
Je connais des amis qui la conservait même température pièce pendant des mois. Le pire qui est arrivé c’est qu’elle a changé légèrement de couleur et elle est devenue un peu moins piquante.
Je conseille donc au frigo et pas de stress avec la conservation. Je l’ai fait cet été et elle est encore bonne comme le premier jour!
Merci!
le piquant ne donne aucun ajout pour la durée de conservation, mais si le ph est adéquat (4 et moins) y a aucun prbleme a la conserver au frigo et tu pourrais meme la steriliser a l’eau bouillante pour la garder sur la tablette en attendant l’ouverture
En fait, c’est faux. Les aliments piquants, certains aliments ou épices, tuent plusieurs bactéries (pas toutes évidemment!). C’est même la raison pour laquelle plusieurs pays au climat chaud mangent plus piquant/épicé culturellement car c’était leur façon « naturelle » de conserver les aliments.
Voici un article intéressant à ce sujet (en anglais)
https://news.cornell.edu/stories/1998/03/food-bacteria-spice-survey-shows-why-some-cultures-it-hot#:~:text=Capsicums%2C%20including%20chilies%20and%20other,juices%20of%20lemons%20and%20limes.
Bonjour,avec 2 tasses de vinaigre c’est pas trop vinaigrer
Merci bye bye
Non, c’est parfait!
Merci pour cette recette. Tellement bonne! Piquante mais pas brûlante. Donne le goût dans reprendre
Bonjour !
Pour les 24 jalapeños, en gramme ça donnerait quoi (environ) ?
J’en ai acheté en Espagne et ils semblent énormes par rapport à ceux de la photo…
En effet, ça peut varier beaucoup! Moi ce sont des jalapenos de grandeur normale donc si les vôtres sont plus gros, mettez-en moins. Je ne sais pas le nombre de gramme par contre. Désolé pour le délai de réponse, mes notifications ne fonctionnaient plus!