Cette recette représente beaucoup pour moi. C'était la fameuse recette de ma grand-mère du côté de mon père, décédée au début de 2018. La légende dit que ça vient aussi de sa mère. Servi avec patates et spaghetti (oui oui!), c’est un repas festif à partager avec « de la visite ».
Grand-maman avait comme habitude de nous recevoir avec sa recette de "rôti de lard" comme elle disait. C'est la recette favorite à mon père et il y a quelques années, il avait demandé à ma mère si elle pouvait lui cuisiner pour sa fête. Ma mère a donc questionné ma grand-mère pour lui soutirer l'information de son fameux repas. Comme c'est souvent le cas dans les recettes transmises de génération en génération, il n'y a pas grand chose d'écrit. Ma mère a perfectionné cette recette à travers les années et c'est à ma demande récemment qu'elle m'a transmise la recette.
J'y ai fait quelques modifications moi aussi afin que ça ressemble le plus fidèlement à mes souvenirs. Personne ne peut savoir si c’est ainsi qu’elle le faisait à 100%, mais ça goûte exactement pareil et c’est basé sur ses instructions!
Vous verrez que cette recette est d’une simplicité désarmante mais vous serez surpris par son goût ainsi que par le match parfait du spaghetti avec le rôti.
Grand-maman, c'est en ta mémoire que je partage ta recette sur Internet. En espérant qu'elle traverse les frontières et fasse des heureux un peu partout sur la Terre comme toi qui nous a rendu heureux de ton vivant. Je t’aime.
Ingrédients
Étapes
Préchauffer le four à 325 F.
Peler l'ail. Enlever le germe. Trancher l'ail sur le long pour faire des petits bâtonnets.
Si la longe a des cordes, les retirer.
Pratiquer des entailles de forme de "+" partout sur la longe à l'aide d'un couteau mince. Insérer un bâtonnet d'ail dans chaque entailles.
Saler et poivrer généreusement.
Dans un grand chaudron allant au four, faire rôtir rapidement la pièce de viande sur tous les côté dans le mélange de beurre et d'huile. Retirer du feu.
Ajouter la sauce soya.
Couvrir et placer au four pour 2h.
Pendant ce temps, peler et couper les patates en cube d'environ 1 pouce.
Après les premiers 2 heures, ajouter les patates et ajouter un peu d'eau afin que les patates soient recouvertes mais pas le rôti, environ 1 à 2 tasses.
Replacer au four pour 1h à 1h30 ou jusqu'à ce que le rôti atteigne la température de 205 F.
Lorsqu'il reste 10-15 minutes à votre rôti, faire cuire le spaghetti selon les instructions sur l'emballage. Égoutter et replacer dans le chaudron.
Ajouter la crème de tomates
Ajouter 2-3 louches de bouillon du rôti.
Incroyable avec du ketchup!
Ingrédients
Instructions
Préchauffer le four à 325 F.
Peler l'ail. Enlever le germe. Trancher l'ail sur le long pour faire des petits bâtonnets.
Si la longe a des cordes, les retirer.
Pratiquer des entailles de forme de "+" partout sur la longe à l'aide d'un couteau mince. Insérer un bâtonnet d'ail dans chaque entailles.
Saler et poivrer généreusement.
Dans un grand chaudron allant au four, faire rôtir rapidement la pièce de viande sur tous les côté dans le mélange de beurre et d'huile. Retirer du feu.
Ajouter la sauce soya.
Couvrir et placer au four pour 2h.
Pendant ce temps, peler et couper les patates en cube d'environ 1 pouce.
Après les premiers 2 heures, ajouter les patates et ajouter un peu d'eau afin que les patates soient recouvertes mais pas le rôti, environ 1 à 2 tasses.
Replacer au four pour 1h à 1h30 ou jusqu'à ce que le rôti atteigne la température de 205 F.
Lorsqu'il reste 10-15 minutes à votre rôti, faire cuire le spaghetti selon les instructions sur l'emballage. Égoutter et replacer dans le chaudron.
Ajouter la crème de tomates
Ajouter 2-3 louches de bouillon du rôti.