Risotto bacon, asperges, cheddar et sirop d’érable

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Comme je fais mon propre bacon depuis quelques année, je voulais trouver une recette pour le mettre à l'honneur d'une autre façon que dans un bon brunch. Ça faisait longtemps que je pensais à créer un risotto alors j'ai décidé d'aller dans cette direction et wow! Essayez-là, vous allez voir. À noter que vous n'êtes pas obligé d'avoir un bacon maison ou artisanal, n'importe quel bacon fera l'affaire. Vous pouvez aussi remplacer les asperges par des fèves vertes si c'est ça que vous avez sous la main. En fait, vous pouvez même y aller avec un autre fromage un coup parti. C'est vraiment juste une base et vous pouvez utiliser votre imagination (ou vos restants) pour la suite!

Au niveau des saveurs, attendez-vous à un mélange sucré-salé, un goût crémeux et le croquant des asperges qui ajoute à la texture réconfortante de ce plat qu'on aime tant.

Risotto bacon sirop d'érable et asperge
Portions4 portions
Préparation10 minsCuisson30 minsTemps total40 mins

Ingrédients

 1 échalotte française hachée
 ½ lb de bacon coupé en petits cubes
 1 paquet d'asperge
 2 tasses de riz arborio
 1 tasse de fromage cheddar râpé très fin
 3 c. à soupe de sirop d'érable

Étapes

1

Dans un chaudron, chauffer plusieurs tasses de bouillon de poulet. Garder chaud et prêt à côté de votre poêle principale.

2

Couper les asperges en petits morceaux de 3-4 centimètres.

3

Cuire la bacon à feu doux afin qu'il fonde dans la poêle et relâche son gras.

4

Quand c'est presque cuit, ajouter les asperges et l'échalotte.

5

Avec une puise, sortir le bacon, les asperges et l'échalotte. Réserver.

6

Ajouter le riz dans le gras de bacon restant.

7

Bien enrober le riz du gras et ajouter de l'huile d'olive si ça semble coller. Bien brasser et chauffer.

8

Quand ça recommence à être sur le bord de coller et que le riz a bien chauffé, ajouter doucement 1 louche de bouillon. Chaque fois que le riz absorbe le bouillon, ajouter une nouvelle louche. C'est prêt lorsque le riz devient tendre mais ne pas attendre qu'il soit trop mou non plus. Ça prend environ 20-25 minutes.

9

Quand c'est prêt, ajouter le fromage et bien mélanger.

10

Ajouter tous les ingrédients qui avaient été réservés plus tôt.

11

Finaliser en ajoutant le sirop d'érable et en poivrant généreusement. Servir.

Ingrédients

 1 échalotte française hachée
 ½ lb de bacon coupé en petits cubes
 1 paquet d'asperge
 2 tasses de riz arborio
 1 tasse de fromage cheddar râpé très fin
 3 c. à soupe de sirop d'érable

Instructions

1

Dans un chaudron, chauffer plusieurs tasses de bouillon de poulet. Garder chaud et prêt à côté de votre poêle principale.

2

Couper les asperges en petits morceaux de 3-4 centimètres.

3

Cuire la bacon à feu doux afin qu'il fonde dans la poêle et relâche son gras.

4

Quand c'est presque cuit, ajouter les asperges et l'échalotte.

5

Avec une puise, sortir le bacon, les asperges et l'échalotte. Réserver.

6

Ajouter le riz dans le gras de bacon restant.

7

Bien enrober le riz du gras et ajouter de l'huile d'olive si ça semble coller. Bien brasser et chauffer.

8

Quand ça recommence à être sur le bord de coller et que le riz a bien chauffé, ajouter doucement 1 louche de bouillon. Chaque fois que le riz absorbe le bouillon, ajouter une nouvelle louche. C'est prêt lorsque le riz devient tendre mais ne pas attendre qu'il soit trop mou non plus. Ça prend environ 20-25 minutes.

9

Quand c'est prêt, ajouter le fromage et bien mélanger.

10

Ajouter tous les ingrédients qui avaient été réservés plus tôt.

11

Finaliser en ajoutant le sirop d'érable et en poivrant généreusement. Servir.

Risotto bacon, asperges, cheddar et sirop d’érable

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