Moules au saumon fumé

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Caro m'a fait découvrir les moules quand on a commencé à sortir ensemble. Dans sa famille, c'est un must et il y en a sur la table pour toutes les occasions (même à Noël!!).  C'est un coquillage qu'on peut apprêter avec plein de choses: Dans l'eau salée, dans le vin, dans la bière, etc... On peut y ajouter plusieurs ingrédients et les possibilités sont presques infinies. Un jour, Caro en a mangé dans un resto et malheureusement, ce resto a changé de vocation peu après. Voici donc une recette qui s'en approche beaucoup et que nous avons travaillée avec les années.

Moules au saumon fumé
Portions4 portions
Préparation30 minsCuisson15 minsTemps total45 mins

Ingrédients

 4 lbs de moules
 2 branches de céleri émincées
 4 gousses d'ail hachées
 4 oignons verts émincés
 2 tasses de vin blanc
 2 c. à soupe de moutarde de dijon
 ¾ tasse de crème de cuisson 15%
 1 c. à thé de sel
 2 c. à soupe d'huile d'olive
 ¾ tasse de saumon fumé coupé en morceaux

Étapes

Préparation des moules
1

Laver les moules une par une en grattant la saleté et enlever les petites barbes qui pourraient dépasser. J'utilise un petit couteau lors de cette étape.

2

Si elles sont ouvertes, frapper un petit coup dessus. Si elles se referment, c'est qu'elles sont encore vivantes. Si elle restent ouvertes, jetez-les.

3

Réserver.

Cuisson
4

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile.

5

Faire revenir le céleri environ 3 minutes. Ajouter l'ail et les oignons verts et faire revenir encore 1 minute.

6

Ajouter le vin, la moutarde, le sel et le poivre et porter à ébullition.

7

Ajouter les moules, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les moules s'ouvrent soit environ 4 à 5 minutes. Il est pratique d'avoir un chaudron avec un couvercle en vitre pour cette étape.

8

Enlever les moules du bouillon et réserver dans un grand bol.

Finition du bouillon
9

Dans le bouillon restant, ajouter la crème et porter à ébullition.

10

Ajouter le saumon fumé au bouillon.

11

Verser le bouillon sur les moules.

Service
12

Servir dans des bols individuels à l'aide d'une louche.

13

Déguster avec des bonnes frites cuites au four.

Ingrédients

 4 lbs de moules
 2 branches de céleri émincées
 4 gousses d'ail hachées
 4 oignons verts émincés
 2 tasses de vin blanc
 2 c. à soupe de moutarde de dijon
 ¾ tasse de crème de cuisson 15%
 1 c. à thé de sel
 2 c. à soupe d'huile d'olive
 ¾ tasse de saumon fumé coupé en morceaux

Instructions

Préparation des moules
1

Laver les moules une par une en grattant la saleté et enlever les petites barbes qui pourraient dépasser. J'utilise un petit couteau lors de cette étape.

2

Si elles sont ouvertes, frapper un petit coup dessus. Si elles se referment, c'est qu'elles sont encore vivantes. Si elle restent ouvertes, jetez-les.

3

Réserver.

Cuisson
4

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile.

5

Faire revenir le céleri environ 3 minutes. Ajouter l'ail et les oignons verts et faire revenir encore 1 minute.

6

Ajouter le vin, la moutarde, le sel et le poivre et porter à ébullition.

7

Ajouter les moules, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les moules s'ouvrent soit environ 4 à 5 minutes. Il est pratique d'avoir un chaudron avec un couvercle en vitre pour cette étape.

8

Enlever les moules du bouillon et réserver dans un grand bol.

Finition du bouillon
9

Dans le bouillon restant, ajouter la crème et porter à ébullition.

10

Ajouter le saumon fumé au bouillon.

11

Verser le bouillon sur les moules.

Service
12

Servir dans des bols individuels à l'aide d'une louche.

13

Déguster avec des bonnes frites cuites au four.

Notes

Moules au saumon fumé

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