Riz à l'air de matande Thérèse
Riz à l'air de matande Thérèse

Riz aux crevettes à l’ail de matante Thérèse

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juillet 24, 2017

Un excellent riz d'accompagnement à la méthode gaspésienne. La recette a été transmise à Caro par sa tante Thérèse. En son honneur et surtout parce que nous adorons cette recette, la voici pour vous. Celle-ci place les crevettes nordiques fraîches en premier plan et complémentera parfaitement un steak sur le bbq, un poisson grillé ou, comme nous adorons le faire, une fondue chinoise.

  • Préparation: 15 mins
  • Cuisson: 30 mins
  • Rendement: 6-8 portions d'accompagnement

Ingrédients

Pour le riz

1 tasse de riz non cuit à grain long

2 tasses d'eau

2 c. à thé de bouillon de poulet en poudre

Pour le reste

1 piment vert moyen coupé en dés

2 branches de céleri coupées en dés

227 g de champignons blancs tranchés

3 échalotes hachées (ou de la ciboulette)

1 lb de petites crevettes nordiques fraiches

2 c. à soupe de beurre

3 gousses d'ail hachées

1 c. à soupe de persil séché

Sel et poivre au goût

Instructions

Pour le riz

1Dans un chaudron, amener l'eau à ébullition. Ajouter le bouillon de poulet et le riz.

2Brasser, couvrir et baisser le feu à doux et laisser cuire pour 16-17 minutes.

3Retirer du feu. Laisser reposer le riz avec le couvercle pour 5 minutes.

Pour le reste

1Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer le beurre. Lorsqu'il est fondu, ajouter l'ail haché. Faire adhérer les saveurs de l'ail dans le beurre sans faire brûler celui-ci.

2Ajouter les champignons et les sauter 2 minutes. Ajouter le piment vert et le céleri. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient croquants.

3Ajouter le riz. Bien mélanger et réchauffer un peu. Ajouter les échalotes, les crevettes, le persil, le sel et le poivre.

4Mélanger et laisser sur le feu juste pour réchauffer les crevettes. Important, il ne faut pas les re-cuire, elle sont déjà cuites!

Vous pouvez utiliser du beurre à l'ail maison ou du commerce au lieu d'utiliser du beurre et de l'ail haché, la version originale utilisait cette technique.

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2 Appréciations

Ginette Lalouche

septembre 28, 2017

Une recette avec un goût de la Gaspésie! À refaire, c’est tellemeny simple et délicieux !

Sebastien Gagne

août 14, 2017

Simple et bon; on l’a mangé comme plat principal.

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