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Le meilleur saumon fumé à l’érable

Portions4 portionsPréparation15 minsCuisson6 hTemps total6 h 15 mins

La recette du meilleur saumon fumé à l'érable à chaud que vous allez trouver sur internet. Moelleux à souhait avec le mélange sucré salé tant recherché.

Saumon fumé à l'érable

Saumure sèche
 ½ tasse de sel casher
 2 tasses de cassonade
 2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
Poisson et fumage
 4 lbs de saumon ou de truite avec peauJ'ai réussi à la recette plusieurs fois avec du saumon sans peau (du Costco). Je n'ai pas vu de différence majeures dans le résultat final. Par contre, assurez-vous de bien huiler les grilles!
 ¼ tasse de sirop d'érable pour badigeonner
 Bois d'érable en quantité suffisante pour fumer de 5 à 6 heuresJ'utilise souvent du bois d'aulne ou d'érable mais n'hésitez pas à y aller avec des bois plus doux comme le pommier ou le cerisier.
Préparation (idéalement la veille)
1

Placer tous les ingrédients pour la saumure sèche dans un bol et bien mélanger.

2

Bien rincer et sécher le saumon avec des essuie-tout.

3

Dans un grand plat pyrex, placer un peu de saumure sèche. Placer un premier étage de saumon. Ajouter de la saumure par dessus et s'assurer qu'autant la peau et la chair est recouverte. Répéter cette étape pour chaque étage de saumon supplémentaire.

4

Recouvrir le plat d'une pellicule plastique et placer au frigo pour la nuit.

Saumon dans la saumure sèche

Deux heures avant le fumage
5

Nettoyer chaque filet à l'eau très froide et sécher à l'aide d'essuie-tout.

6

Placer chaque filet dans une assiette ou idéalement sur une grille, chair à l'air libre. Laisser au frigo pour 2h ou plus jusqu'à temps que la chair soit collante au touché.

Saumon saumuré prêt à sécher

Fumage
7

Démarrer le fumoir à 140 F

8

Ajouter le poisson dans le fumoir et laisser fumer pendant 4 heures.

9

Monter la température du fumoir à 175 F et faire fumer entre 1 et 2 heures.

10

30 minute avant la fin, badigeonner les filets de sirop d'érable.

Saumon fumé trop bon

Valeurs nutritionnelles

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