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Risotto bacon, asperges, cheddar et sirop d’érable

Portions4 portionsPréparation10 minsCuisson30 minsTemps total40 mins

Un risotto qui mélange le sucré-salé, un goût crémeux et qui ajoute le croquant des asperges à la texture réconfortante de ce plat qu'on aime tant. Ah et il y a du bacon!

Risotto bacon sirop d'érable et asperge

 1 échalotte française hachée
 ½ lb de bacon coupé en petits cubes
 1 paquet d'asperge
 2 tasses de riz arborio
 1 tasse de fromage cheddar râpé très fin
 3 c. à soupe de sirop d'érable
 Plusieurs tasses de bouillon de poulet
 Un peu d'huile d'olive au besoin
 Poivre noir au goût
1

Dans un chaudron, chauffer plusieurs tasses de bouillon de poulet. Garder chaud et prêt à côté de votre poêle principale.

2

Couper les asperges en petits morceaux de 3-4 centimètres.

3

Cuire la bacon à feu doux afin qu'il fonde dans la poêle et relâche son gras.

4

Quand c'est presque cuit, ajouter les asperges et l'échalotte.

5

Avec une puise, sortir le bacon, les asperges et l'échalotte. Réserver.

6

Ajouter le riz dans le gras de bacon restant.

7

Bien enrober le riz du gras et ajouter de l'huile d'olive si ça semble coller. Bien brasser et chauffer.

8

Quand ça recommence à être sur le bord de coller et que le riz a bien chauffé, ajouter doucement 1 louche de bouillon. Chaque fois que le riz absorbe le bouillon, ajouter une nouvelle louche. C'est prêt lorsque le riz devient tendre mais ne pas attendre qu'il soit trop mou non plus. Ça prend environ 20-25 minutes.

9

Quand c'est prêt, ajouter le fromage et bien mélanger.

10

Ajouter tous les ingrédients qui avaient été réservés plus tôt.

11

Finaliser en ajoutant le sirop d'érable et en poivrant généreusement. Servir.

Valeurs nutritionnelles

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