Moules au saumon fumé

Ces moules au saumon fumé sont parfaites comme souper la fin de semaine. On les prépare avec un verre de vin et un peu de musique.

 4 lbs de moules
 2 branches de céleri émincées
 4 gousses d'ail hachées
 4 oignons verts émincés
 2 tasses de vin blanc
 2 c. à soupe de moutarde de dijon
 ¾ tasse de crème de cuisson 15%
 1 c. à thé de sel
 2 c. à soupe d'huile d'olive
 ¾ tasse de saumon fumé coupé en morceaux
 poivre au goût

Préparation des moules
1

Laver les moules une par une en grattant la saleté et enlever les petites barbes qui pourraient dépasser. J'utilise un petit couteau lors de cette étape.

2

Si elles sont ouvertes, frapper un petit coup dessus. Si elles se referment, c'est qu'elles sont encore vivantes. Si elle restent ouvertes, jetez-les.

3

Réserver.

Cuisson
4

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile.

5

Faire revenir le céleri environ 3 minutes. Ajouter l'ail et les oignons verts et faire revenir encore 1 minute.

6

Ajouter le vin, la moutarde, le sel et le poivre et porter à ébullition.

7

Ajouter les moules, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les moules s'ouvrent soit environ 4 à 5 minutes. Il est pratique d'avoir un chaudron avec un couvercle en vitre pour cette étape.

8

Enlever les moules du bouillon et réserver dans un grand bol.

Finition du bouillon
9

Dans le bouillon restant, ajouter la crème et porter à ébullition.

10

Ajouter le saumon fumé au bouillon.

11

Verser le bouillon sur les moules.

Service
12

Servir dans des bols individuels à l'aide d'une louche.

13

Déguster avec des bonnes frites cuites au four.