Moules au saumon fumé
Moules au saumon fumé

Moules au saumon fumé

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octobre 15, 2017

Caro m'a fait découvrir les moules quand on a commencé à sortir ensemble. Dans sa famille, c'est un must et il y en a sur la table pour toutes les occasions (même à Noël!!).  C'est un coquillage qu'on peut apprêter avec plein de choses: Dans l'eau salée, dans le vin, dans la bière, etc... On peut y ajouter plusieurs ingrédients et les possibilités sont presques infinies. Un jour, Caro en a mangé dans un resto et malheureusement, ce resto a changé de vocation peu après. Voici donc une recette qui s'en approche beaucoup et que nous avons travaillée avec les années.

  • Préparation: 30 mins
  • Cuisson: 15 mins
  • Rendement: 3 à 4 portions

Ingrédients

4 lbs de moules

2 branches de céleri émincées

4 gousses d'ail hachées

4 oignons verts émincés

2 tasses de vin blanc

2 c. à soupe de moutarde de dijon

3/4 tasse de crème de cuisson 15%

1 c. à thé de sel

2 c. à soupe d'huile d'olive

3/4 tasse de saumon fumé coupé en morceaux

poivre au goût

Instructions

Préparation des moules

1Laver les moules une par une en grattant la saleté et enlever les petites barbes qui pourraient dépasser. J'utilise un petit couteau lors de cette étape.

2Si elles sont ouvertes, frapper un petit coup dessus. Si elles se referment, c'est qu'elles sont encore vivantes. Si elle restent ouvertes, jetez-les.

3Réserver.

Cuisson

1Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile.

2Faire revenir le céleri environ 3 minutes. Ajouter l'ail et les oignons verts et faire revenir encore 1 minute.

3Ajouter le vin, la moutarde, le sel et le poivre et porter à ébullition.

4Ajouter les moules, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les moules s'ouvrent soit environ 4 à 5 minutes. Il est pratique d'avoir un chaudron avec un couvercle en vitre pour cette étape.

5Enlever les moules du bouillon et réserver dans un grand bol.

Finition du bouillon

1Dans le bouillon restant, ajouter la crème et porter à ébullition.

2Ajouter le saumon fumé au bouillon.

3Verser le bouillon sur les moules.

Service

1Servir dans des bols individuels à l'aide d'une louche.

2Déguster avec des bonnes frites cuites au four.

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