Riz aux crevettes à l’ail de matante Thérèse

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Un excellent riz d'accompagnement à la méthode gaspésienne. La recette a été transmise à Caro par sa tante Thérèse. En son honneur et surtout parce que nous adorons cette recette, la voici pour vous. Celle-ci place les crevettes nordiques fraîches en premier plan et complémentera parfaitement un steak sur le bbq, un poisson grillé ou, comme nous adorons le faire, une fondue chinoise.

Riz à l'air de matande Thérèse
Portions6 portions
Préparation15 minsCuisson30 minsTemps total45 mins

Ingrédients

Pour le riz
 2 tasses d'eau
Pour le reste
 1 piment vert moyen coupé en dés
 2 branches de céleri coupées en dés
 227 g de champignons blancs tranchés
 3 échalotes hachées (ou de la ciboulette)
 1 lb de petites crevettes nordiques fraiches
 2 c. à soupe de beurre
 3 gousses d'ail hachées
 1 c. à soupe de persil séché
 Sel et poivre au goût

Étapes

Pour le riz
1

Dans un chaudron, amener l'eau à ébullition. Ajouter le bouillon de poulet et le riz.

2

Brasser, couvrir et baisser le feu à doux et laisser cuire pour 16-17 minutes.

3

Retirer du feu. Laisser reposer le riz avec le couvercle pour 5 minutes.

Pour le reste
4

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer le beurre. Lorsqu'il est fondu, ajouter l'ail haché. Faire adhérer les saveurs de l'ail dans le beurre sans faire brûler celui-ci.

5

Ajouter les champignons et les sauter 2 minutes. Ajouter le piment vert et le céleri. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient croquants.

6

Ajouter le riz. Bien mélanger et réchauffer un peu. Ajouter les échalotes, les crevettes, le persil, le sel et le poivre.

7

Mélanger et laisser sur le feu juste pour réchauffer les crevettes. Important, il ne faut pas les re-cuire, elle sont déjà cuites!

Vous pouvez utiliser du beurre à l'ail maison ou du commerce au lieu d'utiliser du beurre et de l'ail haché, la version originale utilisait cette technique.

Ingrédients

Pour le riz
 2 tasses d'eau
Pour le reste
 1 piment vert moyen coupé en dés
 2 branches de céleri coupées en dés
 227 g de champignons blancs tranchés
 3 échalotes hachées (ou de la ciboulette)
 1 lb de petites crevettes nordiques fraiches
 2 c. à soupe de beurre
 3 gousses d'ail hachées
 1 c. à soupe de persil séché
 Sel et poivre au goût

Instructions

Pour le riz
1

Dans un chaudron, amener l'eau à ébullition. Ajouter le bouillon de poulet et le riz.

2

Brasser, couvrir et baisser le feu à doux et laisser cuire pour 16-17 minutes.

3

Retirer du feu. Laisser reposer le riz avec le couvercle pour 5 minutes.

Pour le reste
4

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer le beurre. Lorsqu'il est fondu, ajouter l'ail haché. Faire adhérer les saveurs de l'ail dans le beurre sans faire brûler celui-ci.

5

Ajouter les champignons et les sauter 2 minutes. Ajouter le piment vert et le céleri. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient croquants.

6

Ajouter le riz. Bien mélanger et réchauffer un peu. Ajouter les échalotes, les crevettes, le persil, le sel et le poivre.

7

Mélanger et laisser sur le feu juste pour réchauffer les crevettes. Important, il ne faut pas les re-cuire, elle sont déjà cuites!

Riz aux crevettes à l’ail de matante Thérèse

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