Macaronis au fromage et chorizo (Mac and cheese)

DifficultéFacile
Vote

J'ai gouté à un équivalent de cette recette dans un pub de ma région qui s'appelle le Duke and Devine's. On était loin du traditionnel Kraft D! J'avais trouvé l'idée d'ajouter du chorizo au lieu de la traditionnelle saucisse à hotdog très bonne. Par contre, j'avais trouvé ma portion trop petite et le prix, trop cher.

Je me suis donc dit que j'allais trouver la recette par moi-même. Par contre, entre-temps, j'ai ajouté des éléments qui ne faisait pas partie de la recette d'origine comme la chapelure au paprika fumé qui vient complémenter le goût fumé du chorizo espagnol.

Évidemment, vous pouvez la modifier de 1000 façons différentes. Utilisez les restants de fromage qui trainent dans votre frigo, utilisez des saucisses fraiches, etc... Laissez aller votre imagination car, après tout, c'est votre macaronis au fromage!

Macaronis au fromage et chorizo
Portions4 portions
Préparation15 minsCuisson30 minsTemps total45 mins

Ingrédients

Macaronis
 1 échalote française hachées finement
 2 c. à soupe de beurre
 2 c. à soupe de farine
 2 tasses de lait froid
 1 c. à soupe de moutarde de dijon
 1 ½ tasses de fromage cheddar de votre choix (marbré, fort, vieilli, etc...)
 Sel et poivre
Garniture
 1 c. à soupe d'huile d'olive
 1 chorizo sec piquant espagnol (voir notes)
Chapelure/Gratin
  tasse de chapelure panko
 1 c. à soupe de beurre
 ¼ c. à thé de paprika fumé
 ¼ tasse de fromage de votre choix

Étapes

1

Faire cuire les macaronis selon les spécifications sur la boite.

2

Pendant ce temps, trancher le chorizo en rondelles et faire sauter à la poêle dans l'huile. Lorsqu'il est croustillant et qu'une partie de son gras a fondu, placer dans un bol. Absorber l'excédent de gras avec un papier essuie-tout et réserver.

3

Pour le chapelure, faire fondre le beurre au micro-onde. Ajouter le panko et le paprika fumé et bien mélanger. Réserver.

4

Dans un chaudron, ajouter le beurre. Lorsqu'il est fondu, ajouter les échalotes françaises hachées et les faire ramolir pendant 2 minutes. Ajouter la farine et cuire celle-ci de 1 à 2 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'elle ait une odeur de noisette.

5

Ajouter le lait froid et brasser à feu doux jusqu'à ce que la béchamelle épaississe (environ 5 minutes).

6

Ajouter la moutarde de dijon, le fromage, le chorizo et les macaronis et bien brasser jusqu'à ce que le fromage ait fondu. Saler et poivrer à votre goût.

7

Vider le macaroni dans un plat de type Pyrex carré. Ajouter le fromage restant pour le gratin et parsemer également sur le dessus des macaronis. Ajouter ensuite la chapelure sur toute la surface.

8

Placer au four à 'broil' jusqu'à ce que la chapelure commence à devenir dorée et le fromage à fondre (environ 2-3 minutes).

Le chorizo sec piquant espagnol est une charcuterie qui peut être mangée tel quel mais qui devient encore meilleure une fois sautée dans la poêle. J'ai trouvé le mien chez Provigo le marché de marque "President's choice".

Ingrédients

Macaronis
 1 échalote française hachées finement
 2 c. à soupe de beurre
 2 c. à soupe de farine
 2 tasses de lait froid
 1 c. à soupe de moutarde de dijon
 1 ½ tasses de fromage cheddar de votre choix (marbré, fort, vieilli, etc...)
 Sel et poivre
Garniture
 1 c. à soupe d'huile d'olive
 1 chorizo sec piquant espagnol (voir notes)
Chapelure/Gratin
  tasse de chapelure panko
 1 c. à soupe de beurre
 ¼ c. à thé de paprika fumé
 ¼ tasse de fromage de votre choix

Instructions

1

Faire cuire les macaronis selon les spécifications sur la boite.

2

Pendant ce temps, trancher le chorizo en rondelles et faire sauter à la poêle dans l'huile. Lorsqu'il est croustillant et qu'une partie de son gras a fondu, placer dans un bol. Absorber l'excédent de gras avec un papier essuie-tout et réserver.

3

Pour le chapelure, faire fondre le beurre au micro-onde. Ajouter le panko et le paprika fumé et bien mélanger. Réserver.

4

Dans un chaudron, ajouter le beurre. Lorsqu'il est fondu, ajouter les échalotes françaises hachées et les faire ramolir pendant 2 minutes. Ajouter la farine et cuire celle-ci de 1 à 2 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'elle ait une odeur de noisette.

5

Ajouter le lait froid et brasser à feu doux jusqu'à ce que la béchamelle épaississe (environ 5 minutes).

6

Ajouter la moutarde de dijon, le fromage, le chorizo et les macaronis et bien brasser jusqu'à ce que le fromage ait fondu. Saler et poivrer à votre goût.

7

Vider le macaroni dans un plat de type Pyrex carré. Ajouter le fromage restant pour le gratin et parsemer également sur le dessus des macaronis. Ajouter ensuite la chapelure sur toute la surface.

8

Placer au four à 'broil' jusqu'à ce que la chapelure commence à devenir dorée et le fromage à fondre (environ 2-3 minutes).

Macaronis au fromage et chorizo (Mac and cheese)

3 Comments

  1. Hérésie! Tu jettes la divine huile des chorizo! Faites revenir les chorizos dans le chaudron, les retirer lorsque prêtes, ajouter l’huile supplémentaire requise, faire revenir les oignons et continuer la recette.

    La recette est bonne, les portions et les proportions sont bonnes. C’est un bon mac-n-cheese, mais avec un profil un peu standard. Peut-être qu’il manque un peu de chorizo. Je vais mettre dans ma rotation de recettes de mac and cheese.

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *